成都市第22届盆景展满意度调查问卷
  滚动公告:
·群众办事百项堵点疏解行动——第五季(2018-08-10)·成都市绿化委员会办公室关于2018年成都市园林式单位创建评选结果的公示(2018-11-07)·「约会熊猫 体验绿道」最全成都看熊猫打卡地图,带你巴适游绿道(2018-09-30)·成都市林业和园林管理局2017年部门决算编制说明(“三公”经费支出表等)(2018-09-26)·关于2018年度申报评审工程技术园林、野生动物保护、林业等专业中(初)级职称资格有关事项的通知(2018-09-25)
网站检索:
深化集体林改
当前位置:首页 > 深化集体林改 > 林改特刊
深化林改特刊第122期 农业农村部等八部委再次将我市确定为深化集体林权制度改革试点
录入时间:2018-11-5 浏览次数:209次

 

农业农村部等八部委再次将

我市确定为深化集体林权制度改革试点

 

201867日,农业农村部、自然资源部、国家林业和草原局等八部委下发了《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》(农办政〔20187号),将成都市再次列入了全国农村改革试验区深化集体林权制度改革试点地区名单。

一、改革试验事项

201411月,农业部、中央农办、国家林业局等十三部委局把我市确定为“第二批全国农村改革试验区深化集体林权制度改革试点市”,一直以来,我市积极推进全国集体林业综合改革试验示范区建设,紧紧抓住明晰产权、盘活资源这个根本,以体制机制改革创新为动力,已实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一为目标,摸索了一批释放林业经营发展活力的改革举措,初步形成了经营“共赢制”、补贴“普惠制”、交易“入场制”、风险“防控制”、承包“退出制”、融资“多元制”等为主要内容的深化林改“成都经验”。改革试点任务通过市委农工办验收并给予充分肯定和高度评价。201838日,根据《农业部办公厅关于组织申报拓展农村改革试验任务的通知》(农办政〔20185号)和《中共成都市委农工办关于组织申报拓展农村改革试验任务的通知》(〔20183-8)要求,我局以“深化集体林权股权化改革”“社会资本投入林业模式改革”“创新林权质押贷款及林权收储担保融资方式”为主要实验内容,报送了《成都市林业和园林管理局关于报送拓展农村改革试验任务实验方案的报告》,并于201867日,再次被农业部等八部委确定为全国农村改革试验区深化集体林权制度改革试点地区。

二、进度安排

(一)局部试点阶段(20183月—201812月)。

进一步健全和加强成都市集体林权制度改革领导小组及工作机构,切实加强对拓展试验任务工作的组织领导,细化工作实施方案,明确工作职责分工,分解落实工作任务。出台相关配套文件,编制相关工作规划,健全完善保障措施。选择部分区(市)县开展试验任务局部试点。

(二)全域试验阶段(20191月—201912月)。

20191月,在总结先期试点经验的基础上,分析研究试点中存在的问题,制定出台相应配套政策。按照总体试验思路、目标和任务,根据各项重点工作的要求,在成都市范围内全域推进,全面组织实施,逐项抓好落实。

(三)提升完善阶段(20201月—202012月)。

认真总结试验任务工作成效和经验,全面梳理改革工作中存在的问题和不足,及时研究落实相应的改进完善措施,深化巩固各项改革工作成果,建立完善的长效机制,形成可复制、可推广的深化集体林权制度改革成果。正式上报拓展试验任务的专项报告和工作成果。

三、改革重点工作和目标

(一)深化集体林权股权化改革。一是全面开展未分到户的集体林资产清产核资和股份量化,建立健全集体资产登记、经营、处置等制度。二是集体统一经营和联户承包的林地,要依法将股权份额量化到户、股权证发放到户。三是积极开展农村集体统一经营林地利益联结机制探索,不断发展壮大集体经济,确保集体资产保值增值,带动农民致富增收。

     (二)社会资本投入林业模式改革。一是建立引入产业投资基金、信托资金等社会资本投资林业重大项目建设的协调保障机制。通过对接“新型林产业发展基金”和“森林小镇发展基金”,推进龙泉山城市森林公园建设和国家生态储备林基地建设,发展林下经济、森林康养等新型产业。二是创新现代林业产业园管理方式,探索建立“管委会+投资公司”运营模式,加大开发性、政策性贷款支持力度,完善林业贷款贴息政策。三是鼓励涉林产业化项目通过公司债券、企业债券和银行间债务融资工具等直接融

资。四是鼓励探索利用“互联网+”、政府和社会资本合作(PPP)等模式,盘活林业资源。五是探索创新林业龙头企业与农户、家庭林场、专业合作社等主体紧密联结的组织模式和利益机制,推行“龙头企业+专业合作社+基地+农户”等经营模式。

      (三)创新林权抵质押贷款及林权收储担保融资方式。一是探索开展林业经营收益权和公益林补偿收益权市场化质押担保贷款方式,在公益林补偿收益权质押贷款、“林权抵押+森林保险”贷款等方面进一步开发适合林业特点的信贷产品。二是鼓励市、区(市)县建立林权抵押贷款风险金,探索设立多种所有制森林资源担保、收储公司,积极培育第三方森林资源调查设计、森林资源资产评估机构;鼓励和引导市场主体对林权抵押贷款进行担保,并对出险的抵押林权进行收储。三是深入研究林权抵押融资中风险分担机制,科学分担融资风险,提升林权抵押融资水平。

四、改革目标

一是集体林权管理更加规范。成都市现有集体统一经营管理的集体林地57.8万亩,通过改革,全面开展未分到户的集体林资产清产核资和股份量化,将进一步激活这部分集体林地经营活力,进一步理顺农村集体统一经营林地利益联结机制,不断发展壮大集体经济,确保集体资产保值增值,实现农民更多的财产性收入,促进生态保护、林农增收。二是探索形成集体林业可持续发展社会资本投入模式。通过还权赋能、破除壁垒、畅通渠道,推动森林资源变资产、资产变资本,形成“多元化、多层次、多形式”的现代林业新型经营机制。三是探索形成现代林业新型经营机制。通过深化农村集体林权制度改革,完善森林资源保护制度,加快发展现代林业产业,培育新型林业经营主体,推广多种规模经营模式,实施林地适度规模经营。四是释放集体林业发展活力。通过改革的制度设计,撬动金融支持林业发展力度,完善支持集体林业发展政策体系,充分调动广大农民和社会资本投资经营林业的积极性,促进山区经济社会协调发展。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049