成都市人民公园菊花展游客调查问卷
  滚动公告:
·成都市林业和园林管理局财政重点项目绩效评价报告(2018-12-11)·关于2018年成都市森林人家评定名单的公示(2018-12-03)·关于2018年林业行政执法人员及机关工作人员法治培训班考勤情况的通报(2018-11-22)·成都市绿化委员会办公室关于2018年成都市园林式单位创建评选结果的公示(2018-11-07)·「约会熊猫 体验绿道」最全成都看熊猫打卡地图,带你巴适游绿道(2018-09-30)
网站检索:
动态信息
当前位置:首页 > 动态信息 > 基层动态
熊猫基地多措并举圆满完成国庆旅游接待工作
录入时间:2018-10-10 浏览次数:341次

 

2018年国庆节期间,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)未雨绸缪、精心组织、周密安排,不断创新工作方法,圆满完成了国庆期间旅游接待和安全保障各项工作。

一是实行园内、园外客流动态管控和分流,取得良好效果。国庆期间,通过各级部门的协同联动和采取动态管控分流措施,当园区游客数量超过25000人时及时通过各部门、各点位,及时协调公安、交警等部门在外围实行客流量动态管控,保证客流量动态平衡。根据成华区政府熊猫基地外围旅游服务配套设施项目方案以及周边实际情况,加强游客出入引导并调整游客游园出、入口线路,设置1个入口和3个出口,实行游客入园和出园人流分隔分流措施,设置温馨提示牌、分流引导牌和隔离栏杆,保障了游客出入园区及周边交通安全有序。

为引导游客分散参观,避免拥堵,熊猫基地根据各点位历年参观情况,合理安排动物展出点位、数量和时间,采取每天不定时在二号别墅和月亮产房两个点位进行动物行为训练、在每个活动场增加如竹筐之类的丰容设施、开展人工辅助排便和人工喂奶等幼仔与饲养员互动活动等措施,既保证了动物福利和展示效果,又保障了游客的参观体验度。

二是预案准备充分,应急反应迅速,游客满意。针对节庆期间可能出现的风险点,熊猫基地制定了多项应急保障预案,包括网络舆情处置预案、动物安全管理应急预案、安保应急预案、通讯应急预案等,应急处理及时高效,得到游客好评。如国庆期间发生游客扭伤、蜇伤事件,均得到及时、妥善处理,游客对处理结果表示十分满意。如103日,一位老人在月亮产房参观时不慎将脚扭伤,月亮产房片区责任班长通过对讲机立即向值班组长进行汇报,而后驾驶救援车辆将游客送至基地医务室进行前期救治;104日,1名游客被蜜蜂蛰伤,值班安保人员立即将游客带往医务室进行救治;105日,1名女性游客在排队入园内突然感觉身体不适,腹部剧烈疼痛无法行走,值班领导和应急小组人员迅速将其带往医务室检查后立即向区指挥中心汇报,通知救护人员紧急入园处理,因园区游客较多,救护车无法驶入园区,基地值班安保人员立即将该游客抬担架出园护送到门外等候的救护车送往416医院进行检查救治。

三是借助媒体平台加强对外宣传,引导游客错峰出行,取得初步成效。国庆期间,按照上级有关部门要求,熊猫基地通过基地官网、熊猫频道、微信微博等媒体平台和市假日办在节前和节日期间适时发布游客流量和温馨提示等动态信息,提醒游客合理安排出行时间,错峰出行,收到较好效果。同时,为借助国庆期间宣传推广成都大熊猫保护成果和文化品牌,928日,熊猫基地举行2018新生大熊猫亮相活动,组织2018新生大熊猫幼仔分别在太阳产房和月亮产房集体亮相,首次向外界展示了今年熊猫基地的繁育成果,引起了巨大反响,中外各大媒体争相报道。101-2日,与咪咕文化联合咪咕音乐有限公司共同举办了首届 “成都国际熊猫音乐节”活动,丰富了节日文化生活,为游客提供了旅游新热点。据统计,音乐节两日内共计吸引超3万人齐聚现场,新浪微博上“成都国际熊猫音乐节”话题阅读量近3500万,讨论量近4万;仅咪咕音乐、咪咕直播、咪咕视频三大平台两天累计直播观看用户就近650万人;发表及转载报道共计590000篇次。音乐节的举办不仅有效分流大量游客,也让更多的人了解大熊猫蕴含的文化价值内涵,进一步提升了成都大熊猫文化全球知名度和美誉度。

四是与属地政府通力合作,创新联动机制,取得良好实效。熊猫基地积极与区政府以及公安、交通、街道办等属地有关部门密切配合,于节前建立属地单位联动机制,区政府设立现场指挥部,统一协调有关单位协调熊猫基地相关工作。据统计,国庆期间成华区共出动警力3000余人次,安保及秩序维护人员1000余人次,区领导带队检查共18次共计200人次,协助熊猫基地完成游客流量管控、旅游秩序维护、道路交通疏导等工作,确保了国庆期间安全万无一失。

五是全员值班,人人都当服务员。国庆期间,为保障服务质量,熊猫基地每天安排70%以上的行政管理人员及科研人员参与值守,平均值班天数均在5天及以上,基地安保、售票、验票、清洁、动物饲养等一线员工均全员上岗全天值守。同时,为进一步壮大服务队伍,充分保障重要且拥堵点位人员力量,安排临时安保勤务370人次、科普志愿服务145人次、旅游学校志愿服务100人次,全天候为游客提供旅游秩序维护、游客分流引导、科普知识讲解、旅游咨询及投诉等服务,得到了游客的一致好评,游客满意度极高。

 

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049