2018年天府春花节迎春花市游客调查问卷
  滚动公告:
·群众办事百项堵点疏解行动——第五季(2018-08-10)·关于组织申报2019年度都市现代林业产业项目的通知(2018-09-05)·我为大督查提建议(2018-07-24)·成都市2018年市级示范林业专业合作社、市级示范家庭林场名单公示(2018-07-16)·成都市林业和园林管理局所属13家事业单位2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示(2018-07-10)
网站检索:
动态信息
当前位置:首页 > 动态信息 > 通知公告
关于组织申报2019年度都市现代林业产业项目的通知
录入时间:2018-9-5 浏览次数:644次

成都市林业和园林管理局

关于组织申报2019年度都市

现代林业产业项目的通知

 

各区(市)县林业主管部门:

为为深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,加快推进我市林产业转型升级发展,调整优化林业产业结构,提升都市现代林业经营水平,增加林业生态产品的有效供给,满足广大市民对生态产品的获得感和幸福感,促进我市绿色经济高质量发展,助推乡村振兴、美丽宜居公园城市建设,按照市委、市政府关于印发《成都市实施乡村振兴战略若干政策措施(试行)》《成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展“十大重点工程”和“五项重点改革”总体方案》的通知(成委厅〔2017179号)精神,现就我市2019年度都市现代林业项目申报有关事宜通知如下:

一、申报原则

(一)坚持绿色发展的原则,以提供丰富多样的生态产品为宗旨,有利于保障绿色、环保、低碳优质林产品的有效供给。

(二)坚持规划引领的原则,以符合我市林业产业发展规划布局为方向,有利于都市现代林业的发展和林业产业结构调整,促进农民增收。

(三)坚持重点与普惠相结合的原则,以重点突出、规模适度、布局合理为指导,有利于拓展发展空间,强化示范带动,突出特色优势,提高综合效益。

二、申报要求

(一)请各区(市)县认真分析本区域发展都市现代林业现状和优势,结合本区域的林产业发展规划,突出区域的林产业发展主导产业,组织申报2019年各类都市现代林业示范项目。示范项目要突出带动效应,主要发展或投资的项目要相对集中,实施区域要求具备林业产业项目实施基础、项目实施单位已经落实且积极性高。

(二)项目申报由各区(市)县林业主管部门组织,实施单位为符合成都市现代林业产业示范项目、资金管理办法规定的林业企业、林业专业合作社、森林人家、国营林场、家庭林场、特色村和农村经济组织等各种新型林业经营主体,并具备和申报规模相适应的生产经营能力。进入各区(市)县《新型林业经营主体名录库》的经营主体优先安排项目。各区(市)县林业主管部门要广泛宣传,确保项目申报过程要公开、公平、公正。

(三)申报的项目要突出丰富我市生态产品,提升全市人民的获得感和幸福感。基地建设类项目要按照《四川省现代林产业基地标准》的要求执行,本年申报重点是突出规模化、标准化、集约化的建设要求,注重林业科技示范,提升林地生产力。鼓励森林康养、家庭林场、森林人家、以及休闲体验等各种新业态的项目申报,满足全市人民对各类生态产品的需求。

(四)申报的项目要突出助推乡村振兴和助农增收。发展我市都市现代林业,就是要在夯实生态本地的基础上,培育新型林业经营主体和鼓励各类新型产业业态的发展,提供给广大市民丰富的生态产品体验,以此来助推乡村振兴和助农增收。本年度项目申报必须重点突出和明确在助推乡村振兴和助农增收中的作用。

对各区(市)县以乡镇村为整体打造的都市现代林业产业示范项目或乡村振兴集成项目,建设任务在一年内不能完成的,要对年度建设任务进行合理安排,在项目申报表中明确各年度建设内容、进度安排和投资金额概算,必须在二年内完成全部建设任务。

三、申报类别

项目按以下类别申报:

(一)新建改建和提升基地建设类。

主要类别:林下种植基地;笋用竹基地;木质原料林基地等。

具体要求:原则上新建改建基地必须连片且面积不小于300亩;鼓励笋用竹基地提质增效。

补贴方式:直补。

补贴标准:林下中药材基地最高不超过1200/亩;其他基地建设最高不超过800/亩;各类基地提升最高不超过400/亩;新建改建生产便道不超过4万元/千米、蓄水池不超过50/立方米、引(排)水沟不超过1万元/千米、给排水管不超过10/米。

(二)龙泉山城市森林公园产业增绿类。

主要类别:龙泉山城市森林公园区域油橄榄及经济林干果基地以及其他需要通过发展都市现代林业增绿增景的项目;

具体要求:符合龙泉山城市森林公园增绿增景规划。

补贴方式:直补。

补贴标准:油橄榄最高不超过1200/亩,核桃(含高改)最高不超过800/亩。

(三)森林游憩类。

主要类别:集文化、创意、工艺于一体的特色镇(村)主题景点等;森林公园、森林康养基地创建和建设、各类新型林业经营主体开展的休闲游憩项目;“花木+”融合发展等。

具体要求:体现林业特色,在助推乡村振兴中具有带动和示范效应,助农增收效果明显。“花木+旅游”、“花木+康养”、“花木+文创”等“园区变景区”效果显著。经营规模不小于50亩。

补贴方式:直补和贴息。

补贴标准:直补类的项目主要是必要的简单基础设施设备和景观打造。比如对节点景观打造、木(竹)质栈道、康养步道、小型木(竹)景观亭、适当的环境监测设备、引导标识牌等。原则上一个游憩项目(景点、公园、基地等)补助最高不超过80万元。贴息类项目主要是业主实施的发展性必要的重大基建项目和购置必要的设施设备。贴息最高不超过100/年。

(四)花卉苗木基地转型升级类。

主要类别:支持企业走好“一带一路”;支持建设出口产品示范种植基地;积极筹办国家级具有影响的花木交易博览会。

具体要求:申请花木出口注册场资格并取得成都出入境检验检疫局发放的《出境种苗花卉生产经营企业检疫注册登记证书》;示范基地不小于50亩。节会项目需申报成功。

补贴方式:直补。

补贴标准:单个示范项目最高不超过50/年;节会项目补助最高不超过300万元。

(五)扶持新型林业经营主体类。

主要类别:培育和扶持两类项目;支持企业做大做强。

具体要求:培育是指主要用于对新发展的经营主体(林业创客)等的培训项目;扶持是经营主体(林业创客)开展的创意林业、简单工艺的改进、提升产品附加值等基础层面需要扶持的项目;做大做强是鼓励经营主体创建各级称号。

补贴方式:直补和贴息。

补贴标准:培育项目最高1/个;扶持项目原则上单个经营主体补贴不超过项目总投资的40%,最高不超过20/个;对获评市级森林人家、省级森林人家、省级森林小镇、省级森林康养基地、国家级森林小镇、国家森林康养示范基地,最高分别给予5万元、10万元、10万元、10万元、20万、20万元的一次性直补奖励;大力支持森林公园建设,对申报成功市级、省级和国家级森林公园,最高分别给予10万、20万、30万的一次性直补奖励。获得国家级龙头企业或者国家级林业专合组织的,最高一次性给予10万元奖励。对龙头企业或成长性较好的经营主体,可以提供生产性贷款的贴息,贴息最高不超过100/年。

(六)林产品精深加工类。

主要类别:工艺改进、研发;产品及技术创新于应用;企业认证等。

具体要求:林(竹)产品的加工技术、加工工艺研发;新产品新技术研发应用;生产线改造升级;林产品加工企业新获得相关国际认证、国家统一认证。

补贴方式:直补和贴息。

补贴标准:对新获得相关国际认证、国家统一认证的企业,单项认证给予最高30万元,单户企业年度内最高50万元的直补奖励;其他项目采取贴息方式,贴息最高不超过100/年。

(七)绿色家园及特色村项目,具体要求请参照成林业园林发〔2017103号、成林业园林发〔2017185号文件执行。

(八)乡村振兴集成项目类。各区(市)县在推进乡村振兴中,示范点位或整村推进的项目,需要都市林业产业项目集成支撑的,可打单独包申报,补贴范围和标准参照前文。

(九)其他项目,各申报单位按照林产业发展相关规划,或涉及民生事项,确需建设的林业产业项目,根据实际情况,经市林业园林局和市财政局会商后确定补助标准。

四、申报时间

请各区(市)县按照申报的相关要求,在2018920日前,将加盖公章的项目申报表报市局造林和产业发展处,绿色家园及特色村项目在930日前报城镇绿化建设处,逾期不报的视为主动放弃。

 

附件:2019年都市现代林业产业示范项目申报表

 

 

 

成都市林业和园林管理局      

201894       

 

 


附件

2019年都市现代林业产业示范项目申报表

填报单位:

项目名称

 

申报项目主要内容

估算投资(万元)

备注

(直补还是贴息)

项目名称

建设项目

建设地点

主要建设内容

市级

县级

实施主体

新建改建和提升基地建设类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙泉山城市森林公园产业增绿类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

森林游憩类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花卉苗木基地转型升级类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶持新型林业经营主体类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林产品精深加工类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绿色家园及特色村项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡村振兴集成项目

 

 

 

 

 

 

 

其他项目

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

填报人:        负责人:              填报日期

  附件下载:20189590136.doc
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049