成都市人民公园菊花展游客调查问卷
  滚动公告:
·成都市林业和园林管理局财政重点项目绩效评价报告(2018-12-11)·关于2018年成都市森林人家评定名单的公示(2018-12-03)·关于2018年林业行政执法人员及机关工作人员法治培训班考勤情况的通报(2018-11-22)·成都市绿化委员会办公室关于2018年成都市园林式单位创建评选结果的公示(2018-11-07)·「约会熊猫 体验绿道」最全成都看熊猫打卡地图,带你巴适游绿道(2018-09-30)
网站检索:
深化集体林改
当前位置:首页 > 深化集体林改 > 林改特刊
深化林改特刊第119期 国家林业和草原局林改司《林业改革动态》刊发我市两个林改典型案例
录入时间:2018-7-27 浏览次数:1746次

国家林业和草原局林改司

《林业改革动态》刊发我市两个林改典型案例

 

成都市作为第一轮(2015—2017年)33全国集体林业综合改革试验示范区之一,科学谋划,积极探索,大胆创新,在深化林改实践中形成了一批可供学习借鉴的典型案例,其中“林业共营制”等创新做法已经转化为国家林业和草原局的深化林改政策进行推广近日国家林业和草原局农村林业改革发展司在“林业改革动态2018年第13期”和“林业改革动态2018年第14期”中分别以“四川省成都市建立林业补贴普惠制度”和“四川省崇州市建立“林业共营制”新型经营体系”为题,刊发了我市两个深化林改典型案例,全国各地学习参考。20186月,国家林业和草原局再次将我市选定为新一轮(2018—2020年)的全国集体林业综合改革试验区,并承担4项全国集体林业综合改革试验任务,为加快推进我市新一轮集体林业综合改革试验区工作,现将这两个典型案例转发各地学习推广

一、四川省成都市建立林业补贴普惠制度

四川省成都市探索建立林业补贴普惠机制,将公共财政投入资金按照保护性补助+发展性补贴的不同方式实施政策引导,形成了政府引导、多元投入、公众参与、社会协同的林业发展新局面。

(一)建立健全林业保护性补助的地方公共财政制度。一是建立地方森林生态效益补偿机制。出台了《成都市集体公益林(地)生态保护资金管理办法(试行)》,对全市104.3万亩集体公益林统一按30/亩的标准进行补助,实行专户管理、封闭运行、资金到户,年补偿资金达3000多万元。二是建立退耕还林地方直补金制度。对全市46.09万亩退耕还林地,按20/亩标准实施市级配套地方补贴,每年向退耕农户兑付补助资金921.8万元。三是实现政策性森林保险全覆盖。全市政策性森林保险总投保面积达441.7万亩。

(二)完善林业发展性补贴的普惠机制。一是建立公开竞争制。编制并向社会发布《成都市林业经营主体可承担林业生态和产业项目名录》,涵盖所有经营主体、所有项目类型、所有补贴环节。申报主体不受限制,所有申报项目采用社会公开,自下而上以竞争性立项方式产生。申报的主要内容总体规划、目标定位、年度任务、进度安排、配套政策、组织保障措施,通过专家评分、集体决策,在备选项目中选择符合政策要求和预期绩效的项目。二是建立全域均衡制。市级公共财政补贴资金实行全域覆盖,坚持产业与生态相结合,典型示范与全域覆盖相结合,补贴项目与富农增收相结合的原则,设立分值比重,以评分高低选择能带动每个区(市)县林产业提质增效的现代林业产业示范项目。三是建立项目公示制。对于选中的补贴项目,在项目实施村(社)公示项目实施主体、建设规模、建设内容及财政补贴资金,确保公开、公平、公正。

(三)加强对公共财政补助补贴资金使用的监管。一是落实责任主体负责制。财政补助补贴项目以区(市)县林业主管部门和财政部门为补助补贴资金及项目监管责任主体,负责补助资金落实到农户、补贴资金落实到经营主体并正常运行的监督管理和服务工作,市林业和财政部门负责监督指导。二是落实项目建设监理制。委托监理单位独立开展补贴项目实施监理工作,形成监理结论并对监理结论负责。项目竣工后,由县级林业、财政部门自查,市级委托验收单位进行核查。三是落实兑付资金报账制。财政补贴项目通过引入第三方检查测评机构进行检查,由市级主管部门出具验收报告和合格通知后由区(市)县财政划拨资金。四是落实资金效益评估制。由市级部门引入第三方专业机构对保护性补助资金开展年度生态效益评估。对发展性补贴项目开展年度经济效益和社会效益评估,并形成专业结论,健全公共财政资金绩效档案。

(四)建立林业财政补助补贴普惠制的长效机制。全市将保护性补助和发展性补贴资金纳入财政年度预算管理,并抓好三个方面的制度建设。一是建立两级财政保护性补助资金筹集制度。对于市级地方生态补偿资金实行市、区(市)县两级财政筹集制,其中二圈层由区(市)县财政全额负责,三圈层由市、区(市)县两级财政按7:3比例共同筹集,退耕还林生态直补金由市级财政直补,区县财政配套。二是拓宽发展性补贴覆盖面。第一,增加补贴规模。将符合全市林业发展规划的生态建设和林业产业发展项目全部纳入补贴范围,补贴资金全额纳入财政预算安排。第二,扩大补贴对象。出台了《关于培育扶持新型林业经营主体加快发展的实施意见》,将新型林业经营主体承担全市林业补贴项目的比重由24%提高到40%。第三,提高补贴标准。在整合资金项目进行成本分摊的基础上,建立市级财政林业补贴标准动态调整机制,对优质示范经营主体叠加投入。三是建立财政投入增长机制。对保护性补助投入,在年度生态效益评估基础上,建立与财政收入相适应动态调整制度、适度提高补助标准。对发展性补贴投入,实行投入增长与补贴项目区(市)县绩效考核结果挂钩制度,将绩效考核结果作为下一年度补贴项目及资金安排的重要依据。

    二、四川省崇州市建立“林业共营制”新型经营体系

四川省崇州市以放活经营权为主攻方向,探索形成“林地(木)股份合作社+林业职业经理人+林业综合服务”三位一体的“林业共营制”,努力实现生态美百姓富的有机统一。

(一)培育林地(木)股份合作社,破解“谁来经营”问题。一是明晰产权。围绕“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的总体思路,推进林地所有权、承包权、经营权、林木所有权、林木使用权等五种权利有效配置。开展林地经营权、林木(竹、果)所有权确权颁证。二是培育经营主体。依据入社林地位置、坡度、林木种类等因素,确定林地、林木折资折股基准价,锁定入社原始股份;对新增入社的林地、林木从该宗林地有收入起分红,形成“原始股+新增股”、“受益股+预期股”的股权机制。组建林地(木)股份合作社53个,入社林农5300余户,入社林地6.2万余亩。三是规范运行机制。构建“理事会+监事会+职业经理人”的生产经营机制,理事会代表全体社员决策“种什么”,监事会监督合作社财务收支执行,合作社公开聘请林业职业经理人进行生产经营。创新利益联结机制,采取“纯收益按比例分红”、“保底+二次分红”、“佣金+股份分红”等分配方式,提高入社林农收益。

(二)培育林业职业经理人,破解“谁来生产”问题。一是构建教育培训机制。采取自愿报名和乡镇推荐相结合、林业部门审核的方式,选拔一批懂林业、爱农村、爱农民的职业林农队伍,开展生产经营型、专业技能型、社会服务型分类培训,形成“林业经理人+职业林农”专业化经营管理团队,已培育职业林农623人、职业经理人108人。二是健全认定管理机制。成立林业职业经理人评价委员会,建立林业职业经理人资格等级评定、绩效考核和人才交流制度,畅通进入和退出渠道,实现经营主体与职业经理人双向选择,以市场机制优化人才配置。三是强化政策扶持机制。制定林业职业经理人享受城镇职工养老保险补贴和产业、科技、创业、信贷贴息扶持等配套政策,支持林业职业经理人参与林业专业化、社会化服务,支持林业经营主体提升基础设施和装备水平。

(三)构建社会化服务体系“四个平台”,破解“谁来服务”问题。一是搭建林业科技服务平台。建成集科技创新、成果转化、项目合作、人才培养为一体的林业专家大院、林科示范基地,加速推动林业科技成果就地转化。二是搭建农村金融服务平台。建立“农贷通”融资综合服务平台,健全流转交易、价值评估、融资服务、信用评价、风险防控、担保收储、政策支持“七大体系”,推动“互联网+农村金融”,撬动社会资本投入林业。三是搭建现代管理服务平台。推动“林业+互联网”,依托崇州国家级大数据产业园,建立智慧林业管理系统,实时收集更新运用林地承包、林业种类、林地流转、林权融资等综合数据,实现市、县、乡、村四级林权管理一体化。四是搭建品牌营销服务平台。建立“O2O”全产业链林业智慧服务平台。做大做强牛尾笋、枇杷茶、中药材“三特产业”,提升竹编、藤编、棕编“三编非遗产业”,建成“三编创客中心”、“龙门山山货集市”,推动林产品线上销售、线下体验,构建“公共品牌+区域品牌+企业品牌”营销体系。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049