2018年天府春花节迎春花市游客调查问卷
  滚动公告:
·群众办事百项堵点疏解行动——第五季(2018-08-10)·关于组织申报2019年度都市现代林业产业项目的通知(2018-09-05)·我为大督查提建议(2018-07-24)·成都市2018年市级示范林业专业合作社、市级示范家庭林场名单公示(2018-07-16)·成都市林业和园林管理局所属13家事业单位2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示(2018-07-10)
网站检索:
深化集体林改
当前位置:首页 > 深化集体林改 > 林改特刊
深化林改特刊第113期 市林改办赴外地考察深化集体林改助推“林业共营制”课题研究
录入时间:2018-5-18 浏览次数:1010次

成都市林业共营制课题研究考察团一行6人,在四川省林业厅岳红、成都市林业和园林管理局副处长刘皿的率领下,于201858-15日,赴山东省枣庄市滕州市、安徽省黄山市歙县和福建省龙岩市武平县考察学习当地深化集体林权改革的经验做法、机制创新、政策扶持体系、基本成效与面临问题等,为深化成都市林业共营制的理论内涵和提出成都林业共营制的优化路径等提供参考依据。

一、考察地区和点位

58日,到达山东省滕州市。59日,参观考察了滕州市张汪镇大宗村的元宝枫种植基地。510日,参观考察了泰山区庄镇小津口村的茶叶种植基地和电商平台。

510日,到达安徽省歙县。511日,参观考察了歙县雄村建新茶油生态园。512日,上午参观考察了歙县卖花渔村的花木种植,下午进行了交流座谈。

513日,到达福建省武平县。514日,上午考察参观了武平县林改博物馆、“全国林改第一村捷文村、武平林权服务中心、石燎阁养蜂合作社、云礤森林人家等地,下午进行了交流座谈。

二、各地深化林改经验做法

山东省滕州市林业局将元宝枫种植与精准扶贫工作相结合,成立元宝枫种植专业合作社和希望田野农业科技有限公司,采取公司+基地+合作社的规模化经营模式,形成风险共担、利润共享的利益共同体,实现经济效益和社会效益双丰收。小津口村以茶叶为依托发展电商,把土特产做成商品,在淘宝上销售,帮助村民完成农产品上线,走上致富路。

安徽省歙县雄村建新茶油生态园整合流转土地,引进优良油茶品种,创办油茶基地,采取公司+基地+农户方式,带动周边群众发展油茶种植基地2000多亩,为全省提供优良油茶苗木800万株。建成一个集种植、养殖、休闲、旅游、观光为一体、三产融合发展的的现代综合生态园。卖花渔村在徽派盆景发源地的基础上,进行资源整合、抱团发展,扩大花木种植规模,利用电商平台,进行线上销售,进行一三产业融合,大力发展乡村旅游。黄山市在进行主体改革的同时,立足林情实际,以建设江南林业产权交易所、规范林权流转、培育新型林业经营主体、扩大林权抵押贷款、开展政策性森林保险五个方面为重点,积极推进配套改革,进一步增强了林业发展活力,促进了山区经济发展的情况;歙县林业局制定出台了《歙县全面建立林长制实施方案》,内容详实,可操作性极强。