成都市人民公园菊花展游客调查问卷
  滚动公告:
·成都市林业和园林管理局财政重点项目绩效评价报告(2018-12-11)·关于2018年成都市森林人家评定名单的公示(2018-12-03)·关于2018年林业行政执法人员及机关工作人员法治培训班考勤情况的通报(2018-11-22)·成都市绿化委员会办公室关于2018年成都市园林式单位创建评选结果的公示(2018-11-07)·「约会熊猫 体验绿道」最全成都看熊猫打卡地图,带你巴适游绿道(2018-09-30)
网站检索:
法律法规
当前位置:首页 > 法律法规 > 法律法规
关于印发《成都市城市公园管理规范》的通知
录入时间:2018-5-31 浏览次数:4091次

 

 成林业园林函〔2018160

 

 

成都市林业和园林管理局

关于印发《成都市城市公园管理规范》的通知

 

各市级相关部门、市兴城集团、市金融城公司、各(区)市县园林行政主管部门,局属各公园:

为加强我市城市公园规范化管理,我局于20164月印发了《成都市城市公园管理规范(试行)》,目前试行期已到,结合试行期间我市城市公园规范管理的实际情况,经专题研究,并征求各方意见修改完善后,我局于201857日召开局务会审议通过了《成都市城市公园管理规范》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

成都市林业和园林管理局      

2018530       

 

成都市城市公园管理规范

 

第一章  总则

一、为了推动本市城市公园管理的科学化、制度化、规范化、精细化,提高城市公园管理水平,规范城市公园管理机构的管理行为,加强对各级园林行政主管部门指导和社会公众对城市公园管理工作的监督,依据《成都市公园条例》《成都市园林绿化条例》《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》(建城〔201636号)《公园设计规范》(GB 51192-2016)《成都市城市绿化养护技术规程》(DB510100/T 238-2017)《成都市城市绿化养护质量等级划分》(DB510100/T 239-2017)等相关法律、法规和文件规定,结合本市城市公园管理工作实际,特制定本规范。

二、区(市)县园林行政主管部门按照职责分工负责本行政区域内城市公园的监督管理和业务指导工作。城市公园管理机构负责公园日常管理和服务工作。

本规范所称城市公园管理机构,是指负责公园日常管理的公园管理处(中心)或相应的管理单位。

三、城市公园是具有良好园林景观和较完善设施,具备改善生态、美化环境、游览休憩和科普宣传等功能,向公众开放的场所。

四、城市公园是城市绿地系统的核心组成部分,是城市文化传承的重要载体,要加强历史名园等各类城市公园的保护和提升。已建成公园应在入口醒目位置设置公园绿线公告栏,接受社会监督。城市公园的改、扩建或涉及城市公园的市政建设、地下空间开发等事项应遵守相关法律法规规定,并按程序组织好方案论证、审查,公示公告。

五、本规范适用于我市范围内已建成的城市公园的日常规范化管理。

第二章公园环境管理

一、园林绿化养护管理

(一)公园应按相关的养护规程和标准健全园林绿化养护管理制度,根据公园自身性质、风格、特点制定切实可行的管养计划。

(二)浇水、排水、施肥、修剪、病虫害防治、松土、除草、补栽等各项养护措施应严格按绿化工程施工规程规范进行操作。可充分利用自然降水,推广利用喷灌、滴灌等节水灌溉设施。

(三)除满足特定需求外,公园绿地内不应有裸露地面;乔灌木出现枯枝败叶、绿篱缺株断行、草坪有明显践踏痕迹等现象应及时清理补植;各类植物修剪及时,防止植物突长、杂乱;病虫害危害提倡综合防治,以防为主,发生病虫害危害时应即时采取无害化处理,控制在以不影响观赏效果的范围之内。

1.孤植树(庭荫树):保持树冠完整,姿态优美,生长繁茂,无枯枝,无病虫害,有较高的观赏价值。游人活动净空高达2.2米以上。

2.行道树:生长健壮,树冠整齐,分枝点达2.2米以上,无枯死树,无缺株,无倾斜、倒伏树,基本无病虫危害。

3.风景林木(花木):做到乔灌草合理配置,定期修剪和抚育,无枯枝死树,基本无病虫害,植物长势好,开花整齐,整体景观有特色。

4.整形灌木:应及时修剪,常年保持其艺术造型;一般灌木亦应保持树冠完整,树形自然美观。各类灌木均应做到不亮脚,无枯枝,无病虫枝,生长旺盛,对残缺、老化的灌木应及时更新。

5.绿篱:配置要因地制宜,与景观功能相协调。整形绿篱每年应适时修剪,保持整齐、美观,保持设计形状。自然式绿篱也要控制生长,及时清除徒长枝、病虫枝。各类绿篱应常年保持无枯死树、无缺株,长势良好。

6.竹类:应保持生长旺盛,自然美观,无倒伏,无枯桩,及时疏伐和清除老竹头。除特殊情况外,每四年疏伐一次老竹,每两年打老竹头一次;小竹类,每五年翻栽一次。

7.花卉:应视立地环境特点和要求,在公园出入口和主要景点等区域布置各类花卉,要讲究配置艺术,注意植物的主副关系、层次感、色彩、季相变化,要与环境地貌相协调。露地盆花摆设要整齐美观,层次分明,色彩悦目,讲究布置艺术,不露盆钵。

8.草坪:保持青绿平整,边缘清晰,无积水,无缺株,定期修剪,高度适宜。观赏草坪不准游人进入践踏。游憩草坪应定期轮流关闭养护管理,无人为践踏的道路和踩板结的地块。

9.地被植物:应选择多种矮生、耐荫、覆盖力强,有一定观赏价值的多年生植物。地被植物种植应做到不杂乱,不挡视线。

10.藤蔓植物:保持良好的株型姿态,定期修枝整形,不乱牵乱爬,无枯枝败叶,长势良好。公园的堡坎、墙体、建筑、构筑均应发展垂直绿化,因地制宜选择多种藤蔓植物进行覆盖。

(四)对公园整体的提档升级,应按相关规范制定设计方案,并按相关程序报审后组织实施。城市公园在实施提档升级过程中需闭园的,应提前24小时发布公告,并报同级园林行业主管部门备案。

(五)公园内古树名木的保护管理要按《成都市古树名木保护管理工作实施细则(试行)》要求,制定相应保护管理制度和措施,古树名木标牌应按要求挂牌。

二、园容环境卫生管理

(一)公园应当根据公园实际配备卫生保洁人员,主要游览地段每3000~4000平方米配备一名保洁人员,其他地段每4000~6000平方米配备一名保洁人员;湖面每20000~30000平方米配备一名保洁人员。要求责任到人,并制定清扫保洁制度及检查考核制度等。

(二)公园的主要出入口、广场、主园路、主要游览区的清扫,每日不少于二次,支园路和普通游览区每日清扫不少于一次,并随时保洁。做到垃圾分类,无异味,日产日清。提倡公园枯枝、落叶就地减量化、无害化、资源化处理和科学循环利用,无焚烧垃圾树叶污染环境现象。

(三)公园内道路和游览区无袋装垃圾和零散垃圾堆放,地面整洁干净,无果皮、纸屑、烟蒂、塑料袋、痰迹或其他污物等。公园区域内应无垃圾杂物无序堆放,无卫生死角。各类建筑物墙面整洁,无乱涂画、乱张贴,无明显污渍,墙角无蛛网。

(四)垃圾箱合理定置摆放,应设置有“可回收物”、“其它垃圾”标识,确保完整无破损。垃圾箱按照相关规定定时清理,无污物外露,无乱张贴乱图画,箱体干净整洁,周围地面无污渍。

(五)卫生保洁操作应当文明规范,清扫中注意防止扬尘,卫生工具存放在指定位置,不得影响公园整体景观。

(六)园内公共厕所标识应按《成都市公共信息标志标准实施目录》标准设置,公厕应制定相应管理制度和管理标准,确保制度上墙和专人保洁,使用时间随时保洁。做到“四净三无两通一明”(即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)。公共厕所内各设施应完好整洁,并提供“两纸一液”(卫生纸、擦手纸、洗手液)或“一纸一液一器”(卫生纸、洗手液、烘手器)。

(七)保持公园水体清洁,水质达到《公园设计规范》要求。按照河长制要求,做好河湖两岸公园绿化管护及公园内湖池水综合治理工作,确保湖池水面无漂浮杂物,无异味,无蚊虫孳生,蓝藻、水生外来物种(如水浮莲)得到有效控制。严禁各种污水、废水排入公园湖泊、水池、溪涧、河涌等水域。对具有防洪排涝功能的园内湖泊、河涌的水面漂浮杂物进行及时打捞。

(八)按照《成都市重污染天气应急预案(2017年修定)》要求,做好重污染天气防治相关工作。

(九)公园应做好除“四害”及卫生防疫工作,定期喷药清毒,基本达到无鼠、无蝇标准。

三、园庭设施维护管理

(一)对园内现有的文物古迹(古建筑、历史建筑、传统风貌建筑、纪念物、石刻、字碑等)及艺术品(书画、匾额、楹联、雕刻等)应重点保护,保持完好无损,严格执行《文物保护法》《文物保护管理条例》《成都市历史建筑和历史文化街区保护条例》等国家和地方有关法律、法规予以保护,设置保护标志及说明牌、建立相关档案资料。

(二)公园内的重要景观应当专项保护,保持景观空间、规模、要素和历史遗存的真实性、完整性。

(三)公园内建(构)筑物、各类橱窗、指示牌、雕塑、桌凳椅、垃圾箱、卫生间、洗手台池等设施应保持整洁、完好,仿古建(构)筑物漆面无脱落现象,道路、路沿、台阶、汀步和护栏等平整完好,无坑洼、无缺损倒伏现象,出现破损及时维护。公园设施的样式、风格应当与公园景观、历史、文化特点相协调。

(四)给排水、供电、燃气、通信、广播、照明、视频监控、游艺设备、公共厕所、公用健身设施、水闸门等基础设施应符合国家相关标准要求,并确保设施完好,使用功能正常,出现损坏应及时修复。

(五)公园应在主入口设置公园简介和游园须知。园内设置介绍牌、指示牌、导游牌等。公园各类标识、标志牌应制作规范美观,与公园环境相协调,无错别字,无破损残缺。园内公共信息图形符号应按《成都市公共信息标志标准实施目录》制作规范、位置醒目、完好常新。

(六)在假山和水体等危险区域当设置警示标牌,在防火区、禁烟区以及禁止游泳、攀爬、钓鱼等区域要设置明显的禁止标志。

(七)公园在设施维护和绿化施工区域,应在醒目的位置公示施工信息和设置警示标识。

(八)公园内提供的免费健身设施和未成年游乐设施应确保功能完善、安全,并应设立安全温馨提示。

(九)各种园林机具(非道路移动设备)应达到环保要求并建立管理台账。各种园林机具(非道路移动设备)、喷水装置由专人使用和维护管理,使用人应具上岗资格。

第三章公园秩序管理

一、游园秩序管理

(一)公园应建立健全游园秩序管理制度,做到制度落实、组织落实、人员落实,确保巡查有记录。

(二)园内游客无携带危险品游园,无利用公园场所从事占卦、算命等封建迷信活动,未经允许擅自发放宣传单和兜售商品现象。禁止携带宠物入园。

(三)公园内无乱搭、乱建、乱堆、乱停、乱挂现象;游客无乱扔杂物、随地吐痰、损坏树木、践踏草坪、吵架斗殴等不文明现象的行为。

(四)公园应建立严格的进园机动车和非机动车管理制度,原则上禁止机动车和非机动车驶入。对施工作业、货品配送、大型活动等临时进园的车辆,应控制进出时间、限定车速、行驶路线、停放地点,确保游人安全。对具有健身功能的开敞式公园,应合理设置非机动车行驶路线和停放地点。

(五)公园应根据城市噪音管理相关规定制定专门管理办法,加强公园噪音管理工作,引导市民文明游园。

(六)公园应结合公园功能定位,根据公园的优势和特点,组织多形式健康文明的园林展览和其它公益活动,活动应有详细计划和方案。举办大型园林展览和文化(科普宣传)等主题活动的,应当严格执行国家、省市关于大型群众性活动安全管理的规定。举办中小型主题活动,应当以服务游人,丰富公园文化内容,提高文化品位为目的。活动期间,公园应当做好下列工作:

1. 维护良好景观环境,防止噪声超标,采取安全措施保护园林景观、文物古迹和古树名木,园内设施不遭破坏,垃圾随产随清,活动结束后及时恢复场地原状;

2. 制定服务接待方案,落实岗位责任,规范工作人员行为,加强秩序维护,确保服务质量;

3. 编制突发事件应急处置预案,在公园狭窄或易堵地段设立单行线或派专人疏导,确定最大游人容量,设置安全疏散通道,确保正常的游览秩序;

4. 加强值班工作,严格信息报送和请示报告制度,值班人员熟悉突发事件的处置预案,遇有紧急突发事件,应立即上报,及时妥善处理,不得延误。

(七)公园应做好环境保护工作,认真执行国家和省、市关于噪音管理的法律法规。有效控制体育健身和文娱活动音量;严格控制噪音,不得使用高音喇叭;不得燃放烟花爆竹;餐饮服务设施采用清洁能源并符合环保要求。

(八)公园的临时施工应严格遵守《成都市园林绿化工地控制扬尘管理办法(试行)》要求,工地现场应做到打围作业、文明施工、公示和标志规范,施工时有粉尘产生时应有防尘措施,合理安排施工时产生噪声,工程结束后及时清理并恢复景观。

二、配套服务经营管理

(一)公园配套服务项目应以游客需求为导向,以大众服务为主,符合《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》要求,遵循公平、安全、优质的服务原则。项目主要包括餐饮服务、零售服务、游览服务、游艺服务等。

(二)公园应建立健全配套服务项目管理制度,做到制度落实、组织落实、人员落实,确保检查有记录。

(三)公园配套服务项目应统一规划,经营场所的广告牌匾、装饰装修、物品陈列等应与公园性质、功能、整体环境等相协调,严格控制规模,不得超范围经营。经营商家应负责门前三包(包秩序、包卫生、包绿化),不得店外设摊、临店摆放广告牌。服务从业人员严格按照要求着装、佩证、文明经营、诚实守信,无强买强卖、欺客宰客行为。

(四)经营商家必须持证经营,证照齐全,且醒目位置悬挂。销售商品按规定明码标价,严禁销售三无(无生产厂名、厂址、无生产日期)和过期食品。

(五)加强食品卫生安全的监督管理工作,食品经营者严格按照国家《食品卫生法》要求进行亮证经营。食品从业人员持证(健康证)上岗;食品经营点的各类食具定期消毒,不出售过期、变质、代销食品。

(六)公园游乐设施宜以C级及以下为主(游乐公园除外)。建立健全各类游乐设备(施)的维护和管理制度;游乐设施应设置安全围栏和标明出入口;每项游乐设施均应设置有“乘坐须知”、安全操作规程,坚持持证上岗制度,并严格遵守;游乐设施操作间“操作规程”和“应急预案”上墙;坚持游乐设备(施)日检、月检、定检和年检制度,并完善检查记录;游乐设备(施)有专门的管理人员统一实施安全质量管理。

(七)游船项目的操作和维修人员应熟悉游船和设备情况,游船项目应建立应急救援制度,操作间“操作规程”和“应急预案”上墙,严格执行操作规程和检修制度,确保游船和设备良好。游船行驶期间应巡逻值守,各项制度落实到位。工作人员及时观察天气变化情况,雷雨或者暴风天气严禁游船外出,应立即组织收船避险。设立巡逻艇、救生艇和其他救生抢险设备,设救生员不少于1人。

(八)公园停车场应主要为游人提供服务。收费停车场必须具备有关部门审批的经营及收费许可证。

(九)公园是公共资源,要确保公园公共服务属性,禁止在公园内设立私人会所,严禁任何与公园公益性及服务游人宗旨相违背的经营行为。

三、公园周边秩序管理

(一)公园应加强与所属辖区街道办事处、警署(派出所)密切联系与协作,共同维护好公园及大门周边环境秩序。重点治理大门区域影响交通的摆摊设点,违章停放车辆等影响公园正常游览秩序的行为。

(二)公园应认真落实“门前三包”责任制,确保门区秩序、卫生和周边的绿化养护。

第四章人性化服务管理

一、优质服务

(一)公园的主要入口应有开放时间、老年人和未成年人门票优惠政策、公园(景点)简介、游园须知、导示图、投诉电话等公示内容,在主要道路口应设置道路指示牌。

(二)公园内服务从业人员应使用普通话服务、着装整洁,挂牌服务游客,精神面貌好。

(三)公园应有固定的便民服务点并备有日常便民设施(便民伞、药箱等),各种实施人性化服务的具体措施落实到位。

(四)公园环境卫生全面清扫时间应合理安排时间,与游人晨练时间错开。

(五)公园内宜设立无烟区域,做到无吸烟、无烟头。

(六)公园内应建立“文明劝导员”队伍或志愿者服务队伍,提倡文明游园。

(七)有条件的城市公园可设置游客服务中心。

二、无障碍设施

(一)公园主要进出口设有不方便人士通行的无障碍设施及标志牌;主要景区、景点均有不方便人士通达的无障碍设施和标志牌;公厕有无障碍通道(缘石坡等)和无障碍专用厕位(无障碍座便器有扶手等)等设施齐全,且管理、使用良好。

(二)公园宜在主要入口提供免费残疾人专用车。

(三)评定为省级重点公园的在园区内至少有一间功能齐全的“第三卫生间(家庭卫生间)”。

三、投诉管理

(一)建立健全投诉管理机制,有投诉记录本,投诉记录规范(有投诉人、投诉时间、投诉事项、处理结果、负责人签字),记录本页码连贯无撕扯,并落实专人进行投诉处理。

(二)投诉电话应确保畅通,并确保专人值守。对游客的咨询和投诉应态度友好,并使用普通话、无服务禁语,能准确回答游客问题。

(三)公园内应设置公开意见箱(薄),专人定期处理相关意见。

第五章安全生产工作管理

一、制度建设管理

(一)公园应按照《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规的要求,建立健全安全生产管理体系。强化安全生产组织机构,有专(兼)职安全生产管理员,落实安全责任制,健全各类安全生产管理台帐,保障公园劳动者的职业健康,有效控制危险点源。

(二)公园主要负责人和专(兼)职安全生产管理员应具有“成都市安全生产培训合格证书”。应严格落实员工(包括公园职工、服务外包人员、临时用工等)的三级教育制度,特种作业人员必须持证上岗。

(三)公园每年应制定年度安全生产培训计划,向员工和游客全覆盖进行安全教育,防止发生人身事故和其他安全事故。

(四)建立完善公共场所突发事件、食品经营、施工和游乐设施等各类事故的应急救援体系。定期针对相应应急处置预案进行演练,提高员工应对突发事件的处理能力。

(五)在公园内开展各类主题活动需遵守相关规定,应制定有配套的安全应急处置预案,并应遵循“谁主办,谁负责”的安全管理原则。大型群众性活动应符合《大型群众性活动安全管理条例规定》。群众性活动参与人数大于或等于200人的,须经公园管理机构同意后实施,并报上级行政主管部门备案。

二、安全设施管理

(一)公园内依法设置消防设施(消防栓和灭火器等),消防通道应保证畅通。消防器材按规定配置,有专(兼)职安全生产管理员,定期对消防器材有效情况进行检查,确保完好、有效率达100%

(二)公园内有符合国家特种设备(施)界定标准的,年检合格率应达100%。未通过国家相关部门认定或使用年限过期的,严禁使用。

(三)园内各类危化品应专门储藏,并有专人保管,领用制度健全。

三、责任事故控制

(一)公园宜为游客购买园区内意外保险。

(二)园内全年不发生死亡、重伤、急性中毒、火灾等经济损失5000元及其以上的事故,杜绝安全生产等级事故发生。

(三)无群体性事件发生。

四、安全生产专项经费落实

按照国家《安全生产法》的有关要求,公园应落实专项经费,保障有力,隐患整改迅速。

第六章信息管理

一、档案管理

(一)园内所有乔木和大型灌木均有普查登记资料,并建立主要植物登记档案。

(二)建立古树名木的生长发育和维护技术档案,记录物候期、生长发育情况、养护管理技术措施和养护管理责任人变更信息,已死亡的古树名木应及时销号、转档。

(三)做好园内设施维护管理和设备检验、维修、更换记录等资料的收集和归档管理。

(四)应做好公园建设从立项到竣工验收、结算决算、审计监督和重大事件的全套资料(包括文字资料、工程图纸、现状图片及相关电子文档等)的收集、归档工作。

二、日常管理

定期应将公园绿化养护管理、安全生产管理、经营服务管理、项目管理等日常管理工作记录和文件整理归档。

本文件自印发之日起施行,有效期4年。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049