2018年天府春花节迎春花市游客调查问卷
  滚动公告:
·成都市林业和园林管理局所属事业单位2018年公开招聘工作人员面试情况公示(2018-05-15)·2018年所属13家事业单位公开招聘44名工作人员取消岗位招聘人数公告(2018-05-03)·林业行政处罚听证公告(2018-04-28)·成都市林业和园林管理局2018年所属13家事业单位公开招聘44名工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2018-04-23)·群众办事百项堵点疏解行动——第一季(2018-04-20)
网站检索:
深化集体林改
当前位置:首页 > 深化集体林改 > 林改特刊
深化林改特刊第112期 国家林业和草原局发文推广成都“林业共营制”
录入时间:2018-5-16 浏览次数:193次

 

国家林业和草原局发文推广成都“林业共营制”

 

58日,国家林业和草原局发布了关于《进一步放活集体林经营权的意见》(林改发〔201847号),其中,成都崇州市探索出的林地股份合作社+职业森林经理人+林业综合服务三位一体的林业共营制经验,作为健全完善利益联结机制的具体细则被写入《意见》。《意见》明确提出:推广林地股份合作社+职业森林经理人+林业综合服务三位一体的林业共营制,大力培育一批职业森林经理人,支持将职业森林经理人纳入城市社保保障范围。将成都深化林改经验向全国推广。

《意见》指出,放活集体林经营权,利用好林业资源,有利于吸引社会投资林业,有利于推进适度规模经营,有利于实现小农户与林业现代化建设有机衔接,对促进生态美百姓富的有机统一、推进实施乡村振兴战略意义重大。《意见》就进一步放活集体林经营权提出了加快建立集体林地三权分置运行机制、积极引导林权规范有序流转、拓展集体林权权能、创新林业经营组织方式、健全完善利益联结机制、推进产业化发展、依法保护林权、提升管理服务水平八个方面的措施。其中,健全完善利益联结机制除推广林业共营制外,还提出要探索集体林经营权新的实现形式和运行机制,推广集体林资源变资产、资金变股金、农民变股东的三变模式,增加农民财产收益和劳务收入。鼓励引导实物计租货币结算、租金动态调整、入股保底分红等利益分配方式,激发更多的农民主动参与林权流转。要鼓励龙头企业+家庭林场(农户)或林业合作社以股份式、合作式、托管式、订单式等模式建立紧密的利益联结机制,让农民分享产业链增值收益。对与林农建立紧密利益联结机制的经营主体,对活化集体林权带动强、为林农增收致富作用明显、发展集体林业效益突出的,在财政资金、产业基金、林下经济补助等项目安排、评优表彰、试点示范等方面给予优先支持。

201710月,全国深化林改现场推进会在我市崇州召开。会上,成都探索的林业共营制受到了参会代表的高度肯定,也引起了国家林业局领导的高度重视。201711月,国家林业局与我市签订了业务委托合同,委托我市承担林业共营制体系建设政策研究项目,全面评估我市林业共营制机制及政策,对其中的创新性做法进行全面总结提炼,提出推进林业共营制体系建设关键政策,为全国其他地区创新林业经营体系、深化集体林权制度改革提供可资借鉴的先进经验。

此次《意见》中向全国推广林业共营制,是对我市林业共营制研究成果的肯定,下一步,我市将在之前的理论研究基础上,进一步深入探索实践,组织课题组成员赴外地实地考察调研,总结提炼出一套可在全国复制推广的成都经验。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049