2018年天府春花节迎春花市游客调查问卷
  滚动公告:
·成都市林业和园林管理局所属事业单位2018年公开招聘工作人员面试情况公示(2018-05-15)·2018年所属13家事业单位公开招聘44名工作人员取消岗位招聘人数公告(2018-05-03)·林业行政处罚听证公告(2018-04-28)·成都市林业和园林管理局2018年所属13家事业单位公开招聘44名工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2018-04-23)·群众办事百项堵点疏解行动——第一季(2018-04-20)
网站检索:
动态信息
当前位置:首页 > 动态信息 > 林业园林简报
成都市全面开展林业有害生物监测预报网格化管理
录入时间:2018-5-3 浏览次数:489次

 

我市以创新林业有害生物监测预报监管机制为切入点,以“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、职责到人”为原则,以“整合管理资源、提升监管效能、确保森林安全”为目标,决定在全市开展“横向到边、纵向到底”的林业有害生物监测预报网格化管理,实现全市林业有害生物监测预报监管工作规范化、精细化、长效化监测全覆盖,确保全市林业生产健康发展和森林资源生态安全。

一是建立完善监测网格体系。以林业主管部门为职责主体,在全市建立市级主管部门、区(市)县、镇(乡、街道办、景区管委会)、村(社)、组(监测点)五级管理体系,实行“五定”,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、职责主体明确、目标任务具体。同时,确立以主要树种和主要监测对象为代表的林业有害生物固定监测点,逐一进行现场调查信息采集标牌设计影像拍摄标牌安装及基本情况登记等工作

二是确定网格监测重点区域。要求各区(市)县结合自身实际,设置松材线虫病锈色棕榈象、桉树枝瘿姬小蜂、蜀柏毒蛾、云南松毛虫、森林鼠害、林产业病虫害重点监测区域。

三是全面实行监测网格化管理。以区(市)县级行政区划为基础,根据林情社情特点,因地制宜,将森林和林木按路段、山头地块、作业区等划分成若干网格单元,确定每个网格单元有专人负责监测,有明确责任,保障重大林业有害生物能够及时发现、及时报告。要求在各个监测点及重要路段公布病虫情况的举报电话、邮箱、通讯地址和联系人。    

四是建立监测责任制度。落实区(市)县林业主管部门各乡镇人民政府分管负责人国有林场负责人是监测网格化管理的第一责任人及森防站负责人乡镇林业站长(驻乡镇林业技术干部)是具体责任人的主体责任要求各区(市)县林业主管部门制订并与乡、镇(街办)签定“林业有害生物监测责任书,各乡、镇(街办)根据实际情况分别与村(社)签订监测责任书。明确成都市森防站要对各区(市)县林业有害生物监测预警网格化管理实施不定期抽查,并按期通报。对不按要求开展工作的,不及时上报的,将给予通报并限期整改;对瞒报虚报森林病虫害情况,造成林业有害生物蔓延成灾的责任人和相关管理人员将依据有关法律追究其责任

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049