2018年天府春花节迎春花市游客调查问卷
  滚动公告:
·成都市林业和园林管理局所属事业单位2018年公开招聘工作人员面试情况公示(2018-05-15)·2018年所属13家事业单位公开招聘44名工作人员取消岗位招聘人数公告(2018-05-03)·林业行政处罚听证公告(2018-04-28)·成都市林业和园林管理局2018年所属13家事业单位公开招聘44名工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2018-04-23)·群众办事百项堵点疏解行动——第一季(2018-04-20)
网站检索:
深化集体林改
当前位置:首页 > 深化集体林改 > 外地经验
外地经验:福建商品林赎买 “富”“美”双收
录入时间:2018-3-27 浏览次数:808次
      中国绿色时报3月26日报道(记者 谢乐婢 黄海) “人气旺得很,村里的外地游客一拨又一拨,很多还是从浙江温州来的,都冲着我们的好生态。”春节刚过,地处闽浙交界的福建省宁德市柘荣县绸岭村党支部书记吴永善高兴地对记者说,“还真是多亏了赎买的好政策,让绸岭留住了青山绿水,引来八方游客。”
  好政策破解“绿”“利”矛盾
  吴永善所说的赎买好政策,就是福建在全国率先实施的重点生态区位商品林赎买政策。
  绸岭村位于县城通往当地景区鸳鸯草场途中,生态环境虽然优美,但由于基础薄弱,村级财政一直捉襟见肘。2015年,县里筹措100多万元,将绸岭村集体所属的797亩商品林收归国有,纳入生态公益林,委托国有金山林场管理,并制定了改造提升规划,划入省级森林公园。
  “商品林赎买政策不但保护了生态,还提供了造血功能,让我们的村财活起来了。”吴永善介绍,村委将赎买拿到的钱,一部分用来改善人居环境,开展基础建设,另一部分投资入股村中企业,发展“农家乐”和茶叶企业,每年村财可以增加4万多元的收入。
  走进绸岭,青山翠竹掩映下的村容整洁宜居,林下套种的黄精、三叶青、覆盆子等中药材长势良好,一派欣欣向荣的景象。这个贫困县里的穷山沟,如今已成为远近驰名的乡村生态旅游点,被评为省级“美丽乡村”。
  时间回到2010年,作为林业大省,福建为了维护生态安全、永葆绿水青山,采取了严格的限伐措施,对977万亩铁路、公路、江河沿线一重山等重点生态区位“三线林”实行保护。林子留下了,但林权所有者的林木处置权和收益权却受到了影响。
  “这几年,各级人大代表、政协委员、社会各界都在呼吁,强烈要求解决这个矛盾。”福建省森林资源管理站站长洪端芳介绍,被限伐的商品林,特别是“三线林”内的商品林70%以上为近成过熟林,由于限制采伐,林农投入的大量资金无法收回,群众利益受损,生态保护与林农利益矛盾突出,改革势在必行。
  既要“生态美”,又要“百姓富”。福建省委、省政府急民之所急,省领导多次作出批示要求林业、财政研究拿出良策,解决“三线林”问题。2013年,永安市先行一步,寻求解决之道。紧随其后,其他县(市)也纷纷启动改革。在总结各地经验的基础上,2016年,武夷山、武平、柘荣等14个县(市、区)成为首批省级重点生态区位商品林赎买改革试点单位。2017年,试点又在南平市全域和武夷山国家公园进行复制推广。
  因地制宜试点改革路子多
  赎买资金从何而来,谁来买,赎买后林子又由谁来管、怎么管?
  针对改革中一系列亟待突破解决的瓶颈问题,福建在赎买的制度设计、明确管护主体、落实工作保障、建立监督检查等方面创新了多方位推进保障制度。试点各地大胆创新,逐渐探索出了赎买、租赁、改造提升、合作经营等多条可行的改革路径。
  在世界双遗产地武夷山,政府采取直接赎买和生态补偿的方式对重点生态区位商品林予以保护。直接赎买的林子,按双方约定的价格一次性将林木所有权、经营权和林地使用权收归国有,林地所有权仍归村集体所有。生态补偿的林子,参照生态公益林的补偿办法,按年给予林权所有者一定补偿金,弥补了林农的经济损失。目前,武夷山有6600多亩和4600多亩商品林分别通过直接赎买和生态补偿的方式得以保护。
  在“全国林改第一县”武平,政府将县城饮用水源地商品林划为县级生态公益林,采取租赁形式进行保护。在林权不变的基础上,一次性支付20年租金,同时将重点生态区位天然商品林与天然林停伐补助叠加,用更少的钱租赁更多的山。目前有超过1.5万亩原本等待砍伐的林子,通过租赁形式变身为“绿色不动产”,为全县人民提供汩汩不绝的清甜山泉。
  在以“沙县小吃”闻名全国的沙县,有超过6万从业者在外经营,政府鼓励无暇务林的林农,将林子托管政府、林业专业合作社或者林业能人经营。对区位人工商品林,政府采取“我补贴,你来改”的办法,林权所有者按照林业部门的要求进行择伐,采伐收入归林权所有者。同时,采伐完成后按照50%的比例,补种由林业部门免费提供的阔叶树苗和针叶树苗。在成活率达标、验收合格后,还可再享受每亩1000元的奖励。如此一来,不仅花小钱办了大事,也加快了林分结构调整改造,森林质量得到提升。
  国家得绿,林农得利。在充分尊重群众意愿的基础上因地施策,商品林赎买政策在福建各地顺利推进。截至2017年底,福建省级财政累计补助资金14378万元,有23.6万亩重点区位商品林得到了有效保护。
  商品林赎买助力乡村振兴
  2月4日,2018年中央一号文件发布,对推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局提出了更高要求,“建立市场化多元化生态补偿机制”成为其中一项重要内容。助力乡村振兴,在广大农村和林区重点生态区位推行商品林赎买制度正逢其时。
  如何在已有成果上更进一步?改革难度很大,问题也确实不少。
  在今年的福建省两会上,重点生态区位商品林赎买与全流域生态补偿、生态司法、绿色金融、河长制等福建实施的另外几个重大改革举措一道备受关注。
  “赎买缺乏法律依据和参照标准、成熟和过熟人工商品林赎买任务急迫、赎买资金来源渠道狭窄、赎买后收益机制不健全。”省政协委员陈吉龙针对赎买政策实施过程中的情况列出了问题清单并提出了相关建议。
  迎难而上,为贯彻落实中央一号文件精神和《国家生态文明试验区(福建)实施方案》及省委、省政府《关于深化集体林权制度改革加快国家生态文明试验区建设的意见》,一项项有关重点生态区位商品林赎买工作细化管用的措施正在紧锣密鼓研究中。
  “下一步,我们要重点完善赎买后经营管护长效机制,争取资金多元化。同时加快立法进度,完善政策框架。”福建省林业厅负责人说。据悉,福建今年计划新增7个试点县市,安排试点赎买面积3万亩,重点对尚未完成改革试点工作任务的设区市进行扫尾。商品林赎买的相关中远期规划也将很快出台。
  闽山翠绿、春潮涌动。乡村振兴战略的蓝图已经绘就,实现“生态美”与“百姓富”有机统一,福建正走在越来越宽广的道路上。
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049