成都市人民公园菊花展游客调查问卷
  滚动公告:
·成都市林业和园林管理局财政重点项目绩效评价报告(2018-12-11)·关于2018年成都市森林人家评定名单的公示(2018-12-03)·关于2018年林业行政执法人员及机关工作人员法治培训班考勤情况的通报(2018-11-22)·成都市绿化委员会办公室关于2018年成都市园林式单位创建评选结果的公示(2018-11-07)·「约会熊猫 体验绿道」最全成都看熊猫打卡地图,带你巴适游绿道(2018-09-30)
网站检索:
深化集体林改
当前位置:首页 > 深化集体林改 > 政策文件
政策文件:关于《成都市集体公益林(地)生态保护资金管理办法》的政策解读
录入时间:2018-3-2 浏览次数:1026次

关于《成都市集体公益林(地)

生态保护资金管理办法》的政策解读

 

  一、政策背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移地把生态文明建设放在突出地位。在201710月召开的党的十九大上,习近平总书记就生态文明建设提出了新论断,坚持人与自然和谐共生成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要组成部分。

  建立生态保护补偿机制,是建设生态文明的重要制度保障。在综合考虑生态保护成本、发展机会成本和生态系统服务价值的基础上,对生态保护者给予合理补偿,是明确界定生态保护者与受益者权利义务、使生态保护经济外部性内部化的公共制度安排。

  这次对《成都市集体公益林(地)生态保护资金管理办法》(以下简称:《办法》)的修订,就是为了进一步贯彻中央和省、市关于生态保护补偿的新精神、新部署,健全和完善我市生态文明制度建设,让我市集体公益林(地)生态保护补偿机制更加完善,更加符合新时代的要求。

  二、修订过程

  为进一步修订完善《办法》,市林业园林局自2016年开始,对北京、广州、杭州、济南等城市的集体公益林(地)生态保护补偿机制做了专题调研,收集、整理并认真研究有关区(市)县林业主管部门对集体公益林(地)生态保护补偿的意见和建议。20178月,在大量调查研究基础上,结合我市实际,形成了《办法(征求意见稿)》,分别发函征求了市发改委、法制办、财政局、国土局、人社局和成都农商银行的意见。根据相关意见再次修订完善后,于201710月送市政府法制办进行了合法性审查。

  三、主要修订内容解读

  (一)本次修订将天府新区成都直管区从双流划分出来,并将简阳市、成都高新区(天府空港新城区域)一并纳入了集体公益林(地)补偿范围,主要是体现国务院办公厅《关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔201631号)中“权责统一、合理补偿”的原则,科学界定保护者与受益者权利义务,推进生态保护补偿标准体系和沟通协调平台建设,加快形成受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制。

  (二)本次修订增加了“建立集体公益林(地)生态保护补偿标准动态调整机制,每年由市林业园林局、市财政局根据经济发展水平、人均收入增长幅度等情况调整补偿标准,报市政府审定后发布”的内容,是为了贯彻国务院办公厅《关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔201631号)中“健全国家和地方公益林补偿标准动态调整机制”的要求。我市公益林补偿标准比较低(对比北京、广州、中山、杭州等城市),尽管目前提高标准的条件不成熟,但还是应该在制度设计上作出安排。

  四、保障机制

  (一)资金筹集保障。《办法》明确生态保护资金按照“统一政策、分级筹集”的原则,由市财政和相关区(市)县财政按《办法》规定进行筹集,并纳入同级财政预算。

  (二)管理制度保障。《办法》对资金管理发放和监督做了细致规定。生态保护资金实行专户管理、专户核算、封闭运行。市林业园林局设立生态保护资金专户,统一管理全市生态保护资金;相关区(市)县林业主管部门设立相应专户,负责核发到对应的农户账户。同时《办法》还对未认真履行集体公益林(地)管护责任、非法改变林地用途或致使林地生产力下降等行为和对挪用或骗取生态保护资金行为的责任追究作出了规定。

  (三)科技支撑保障。我市将进一步创新“制度+科技+监督”的资金核发机制,不断完善开发“成都市集体公益林(地)生态保护资金管理系统”,拓展系统服务功能,确保资金核发安全快捷。

  五、相关名词解释

  集体公益林地:指按照国家和省有关公益林区划界定办法区划为公益林,同时土地所有权为集体所有的林地。

  纯林农户:指无承包经营耕地,但有承包经营集体公益林地并承担保护管理责任的农户。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049