2018年天府春花节迎春花市游客调查问卷
  滚动公告:
·政府网站工作年度报表(2018-01-30)·成都大熊猫繁育研究基地2017公开考核招聘科研人员“动物营养研究”等6个岗位进行调整的补充公告(2018-01-17)·关于成都大熊猫繁育研究基地2017年公开考核招聘科研人员部分未达到1:3开考比例的招聘岗位开考、取消的公告(2018-01-10)·关于2017年中心城区道路、立体绿化秋季增量提质评比结果的公示(2017-12-20)·成都市林业和园林管理局关于印发成都市“61”现代林业产业示范基地2017年建设方案的通知(2017-12-13)
网站检索:
法律法规
当前位置:首页 > 法律法规 > 法律法规
成都市林业和园林管理局关于2017年度法治政府建设的情况报告
录入时间:2018-2-8 浏览次数:343次

成都市林业和园林管理局

关于2017年度法治政府建设的情况报告

 

 

2017年,市林业园林局法治政府建设以贯彻落实《中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(20152020)》《四川省法治政府建设实施方案(20162020)》《成都市法治政府建设实施方案(20162020)》为主线,以深化“放管服”改革、加强和改进制度建设、规范行政执法行为、化解社会矛盾纠纷为重点,统筹推进,扎实工作,取得实效。现将情况报告如下:

一、年度工作情况

(一)深化“放管服”改革

按照加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,大力推进林业园林职能转变,简政放权,提高服务效率。

1、进一步推进简政放权。完成了国务院和省政府取消、下放、调整行政许可事项的对应清理与落实衔接工作。去年取消的 “城市园林绿化企业资质审批”“木竹材经营加工许可”两项行政许可事项均开展了对应的清理、落实和衔接工作。赋予了成都天府国际空港新城管委会(党工委)等4个管委会(党工委)除林业行政执法权以外的市级行政权力。

2、深化“三张清单”管理。坚持不断完善优化权力清单、依法依规动态调整责任清单、全面落实负面清单制度。逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,建立了紧密衔接一致的权责清单体系,并适时向社会公开

3、深化“双随机、一公开”监管改革。建立健全机制,制定了《成都市林业和园林管理局随机抽查规范事中事后监管实施方案》和《随机抽查规范事中事后监管事项清单》,逐项列明相关要素。随机抽查事项的市场监管执法事项比例和其他行政执法事项比例有较大提升。

4、进一步优化政务服务。以再造审批和服务流程为重点,积极推行工程建设领域“多证合一”和“联合验收”等新模式,实现了并联审批,营造出一流政务服务环境。入驻政务中心的林业园林45项服务事项,已有43项开通了网上预审批,网上审批率达到95.6%。行政效率得到进一步提升。

5、大力推进社会信用体系建设。建立并实施信用承诺制度,制作了《成都市林业和园林管理局行政审批承诺书》,要求市场主体以规范格式向社会做出公开承诺。印发了《成都市林业和园林管理局关于进一步做好公共信用信息归集工作的通知》,强化信用信息的归集、使用和监督管理

(二)加强和改进制度建设

围绕建设国家中心城市的总战略,着力生态文明建设,突出求精管用,针对突出问题,分清轻重缓急,分层次加快推进林业园林立法;强化规范性文件管理,在制度层面上为林业园林改革发展提供保障。

1、加大重点领域立法工作力度。围绕构建与国家中心城市建设相适应的城市管理法规体系,对实施的现行法规进行了认真梳理,提出了评估建议和处理意见。按照市人大的要求,就配合制定《成都市生态文明建设促进条例》《成都市基本生态控制线管理条例》提出了积极调研的立法意见。按市法制办的要求,报送了市政府2018年立法工作计划建议项目。配合龙泉山城市森林公园党工委、管委会制定《成都龙泉山城市森林公园管理规定(试行)》,报市政府审定。

2、加强规范性文件监督管理。强化制定管理,做到了“三个严格”,全年制定、报备规范性文件 8件。加强动态管理,分别从生态文明和环境保护、“放管服”改革、审计结果作为政府项目竣工结算依据的不同角度对我局现行有效的政府规章、规范性文件进行了全面清理。按照“非禁即入、有障必纠”原则,清理废止1件,修改4件,保留30件(含修改后保留)。严格规范性文件有效期监管,对即将到期的规范性文件,提前3个月以书面形式通知业务处室做好修订后从新发布或废止失效的准备。

(三)坚持严格规范公正文明执法

行政执法事关群众切身利益,是法治政府建设的重要内容。深化林业行政执法体制改革,整合队伍,理顺体制机制,提高执法水平是一年来我们工作的重中之重。

1、实施以森林公安为主的林业综合行政执法改革。按照《四川省林业综合行政执法改革方案》的总体要求,结合全市林业行政执法队伍现状和执法工作实际制定了《成都市林业综合行政执法改革实施方案》,在全市范围内市、区(市)县两级森林公安机关行使574项林业行政执法权及有关的行政强制措施。去年,全市森林公安机关共破获涉林刑事案件26起,查处林业行政案件346起。

2、加强行政执法主体管理。全面落实行政执法责任制,进一步修订完善了局《林业行政执法责任制规定》,做到权责一致、用权受监督、违法受追究。严格实行了林业行政执法人员持证上岗和资格管理制度,凡未经执法资格考试合格者,一律不授予执法资格,不准从事执法活动。全年,市本级培训林业行政执法人员90人,参加上级培训10余人。

3落实行政执法三项制度。在行政执法过程中通过文字、照片等记录方式记录办案执法全过程。各执法单位在做出重大行政执法决定前,必须经法制人员合法性审查,未经审查或审查未通过的,不得做出行政决定。办理的行政许可和行政处罚事项,均通过行权平台、成都信用和局门户网站向社会公开,主动接受监督。

(四)推进依法科学民主决策

按照重大行政决策程序规定的要求,推进林业园林行政决策科学化、民主化和法治化,提高林业园林行政决策水平。

1、加强决策合法性审查。对林业园林行政决策全面开展合法性审查,未经合法性审查、审查不合法或者未按照合法性审查意见修改完善的林业园林行政决策事项,不得提请本部门办公会议审议。

2、强化程序的刚性约束。制定了《成都市林业和园林管理局行政决策咨询专家库管理办法(试行)》,进一步完善重大行政决策专家论证等程序。

(五)依法化解社会矛盾纠纷

建立矛盾纠纷排查机制,加强重点领域行政争议法律风险防范,从源头上减少林业园林行政诉讼案件。

1、依法分类处理信访诉求工作。制定了《成都市林业和园林系统通过法定途径分类处理信访诉求清单》和《推进通过法定途径分类处理信访诉求工作方案》,依法妥善解决群众合理诉求。今年以来办结来信来访件共65件,群众息诉率达95%以上。

2、落实行政应诉、行政复议。严格执行行政复议法的规定,坚决纠正违法或不当的林业行政行为。增加复议案件办理的透明度,提高行政复议办案质量。积极支持人民法院依法受理涉及林业园林行政案件,自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定,回应司法建议。去年我局未发生行政复议案件和行政诉讼。

3、大力开展法治宣传教育。制定并实施了《全市林业园林系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,就全市林业园林未来五年的法治宣传教育做出了全面部署和安排。围绕中心工作开展法制宣传教育,制定了《全域增绿专项法制宣传教育工作安排》,为全域增绿营造法治氛围。推进“法律七进”,制定《成都市深入推进“法律进公园”工作方案》;精心组织制作998法制大讲堂工作方案,精选案例,开展以案说法法治宣传教育。

(六)落实法治政府建设责任

落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,压实法治林业园林建设责任。定期研究部署重点工作,对法治林业园林建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。落实法治林业园林建设情况年度报告制度并向社会公开。

二、2018年工作思路

(一)深化放管服改革。进一步推进简政放权,深化三张清单管理与双随机、一公开监管改革,进一步优化政务服务,加快林业园林职能转变。

   (二)加强和改进制度建设。加强规范性文件监督管理,定期清理规章和规范性文件,助力林业园林创新改革。

(三)健全完善重大行政决策机制。落实重大行政决策程序规定,强化决策合法性审查,加强重大行政决策档案管理,推进科学民主依法决策。

(四)推进严格规范公正文明执法。巩固以森林公安为主的林业综合行政执法改革成果,加强行政执法主体管理,严格规范执法行为,落实行政执法责任制,做好行政执法与刑事司法衔接工作,努力提升林业行政执法水平。

(五)全面深化政务公开。加强重点领域信息公开,强化政策解读,创新政务公开方式,不断提升林业园林政务公开水平。

(六)加大立法工作力度。围绕改革创新、转型升级的总体战略,着力生态文明建设,突出求精管用,坚持立改废并举,初步形成具有成都特色的林业园林法规体系。

(七)实施并完成《全市林业园林系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,充分发挥法制宣传教育在全面推进依法治市、依法治林治绿和建设法治林业园林中的重要作用。

 

 

                              2018126

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号:蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291