关于向社会公众公开征求《2018年“增绿提质”项目》方案意见的公告(已结束,结果公告)
  滚动公告:
·关于成都大熊猫繁育研究基地2017年公开考核招聘科研人员部分未达到1:3开考比例的招聘岗位开考、取消的公告(2018-01-10)·关于2017年中心城区道路、立体绿化秋季增量提质评比结果的公示(2017-12-20)·成都市林业和园林管理局关于印发成都市“61”现代林业产业示范基地2017年建设方案的通知(2017-12-13)·2017年度成都市林业和园林管理局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况(2017-12-05)·成都市林业和园林管理局关于2017年中心城区花境(地栽花)秋季增量提质评比结果的公示(2017-11-16)
网站检索:
动态信息
当前位置:首页 > 动态信息 > 基层动态
鞍子河保护区雪豹调查项目顺利通过专家评审
录入时间:2018-1-4 浏览次数:276次

 

“四川鞍子河自然保护区雪豹调查项目”为成都市2017年市级财政专项自然保护区监测体系建设及野生动植物本底资源调查项目。项目内容主要是调查成都市范围内雪豹分布情况、雪豹栖息地状况及雪豹数量等。调查方法为在成都市雪豹可能栖息的100多平方公里范围内筛选60个可行性安放点布设60台红外相机,相机野外工作时间为4个月左右。在收取相机的同时捡拾雪豹等野生动物的粪便进行DNA分析鉴定。

 

 

经过近8个月的调查及数据分析,项目报告结果反应:一是成都市雪豹分布主要在大邑黑水河保护区和崇州鞍子河保护区的高海拔区域约30平方公里范围内,与汶川卧龙保护区的雪豹栖息地连成一片。二是本次调查成都市的雪豹数量为4-5只,拍摄到雪豹的最近位点距离成都市中心直线距离70公里左右,也是目前为止距离国际大都市最近的雪豹分布点。三是同域生活的野生动物种类丰富,红外相机拍摄到的兽类有20多种。四是在调查中发现及红外相机拍摄到的结果显示,区域内人为干扰较大,包括放牧、偷猎、围栏等,在一定程度上威胁了雪豹的生存,对栖息地造成破坏。

近日,项目专家组对“四川鞍子河自然保护区雪豹调查项目”进行了成果验收评审,专家组认为调查采用的技术方案合理、基础资料翔实、分析方法合适、得到的结论可信,对指导保护区雪豹保护具有重要的意义,一致通过项目成果评审验收。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员 蜀ICP备05019688号