[微信投票]“赏银”季,哪里的银杏最美?
  滚动公告:
·关于2017年成都市森林人家评定名单的公示第二批(2017-09-04)·行业协会商会会费及其他收费公示表(2017-08-31)·成都市林业和园林系统通过法定途径分类处理信访诉求清单(2017-08-24)·关于命名崇州市文井江镇大坪村等为社会主义新农村绿色家园花重锦官特色村的通知(2017-08-17)·国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(2017-07-28)
网站检索:
森林公安
当前位置:首页 > 森林公安 > 森林防火
《防护服装 森林防火服》国家标准解读
录入时间:2017-5-17 浏览次数:1018次

一、标准制定的背景

    (一)党和国家高度重视扑火人员安全

     森林火灾是破坏森林资源的最大杀手,是威胁生态安全的最大敌人。扑森林火灾是一项十分复杂、艰苦和危险的工作,扑火队员受到森林火场高温的灼烤,一般工作服不能保护扑火人员的安全和健康。烧伤是森林火灾扑救中常见的事故是由森林可燃物燃烧的火焰、火场高温、树木灼热等作用于人体所引起的,烧伤不仅是皮肤损伤,还可深达肌肉、骨骼严重者可引起一系列的全身变化如休克、感染等。森林防火服就是专门供森林消防队员在灭火时,为防御火焰、炽热物体等伤害而穿用的的特种工作服。采用防护性能优异的防护服装是减少扑火人员受伤程度、提高团队战斗能力的有效保障。

    《森林防火条例》规定“做好火灾扑救人员的安全防护,尽最大可能避免人员伤亡。国家领导人也多次对扑火安全问题做出重要批示。近年来,国家对森林扑火人员安全保护的力度不断提升,投入也一直在大幅度增加,尽管如此,森林火灾烧伤事故时有发生,给受害人的生命造成威胁,身心造成极大痛苦。

    (二)原森林防火服存在一些问题

      材料强度不够导致扑救森林火灾时服装被刮破或撕烂,很多棉织物面料的阻燃性能达不到水洗次数的要求,水洗几次就缩水严重而无法再穿,服装发硬穿着不舒服,阻燃处理剂的药味熏人,甲醛含量高等等。

      抛开部分商家提供的产品“不达标”的原因,仅从技术层面分析:原来制作森林防火服的面料均为“纯棉布”是其主因

      1、断裂强力和撕破强力不够由于扑救森林火灾需在林内到处穿梭,非常容易被刮坏撕破。纯棉布料的强度有限,无法达到抗刮抗撕裂的强度要求。为了解决这个难题,只能用加厚面料的办法,却带来了重量和硬度的增加,服用性能降低。其抗刮抗撕裂的性能还是无法满足实际需要。

      2、阻燃性能难以达标。制作森林防火服的面料是将棉坯布加进阻燃剂和颜料,通过后期染整处理的。由于技术和其他方面的原因,很多面料的阻燃性能达不到标准要求。基于纯棉面料的特点,要再提高阻燃性能指标,就会造成布料发脆、强度下降;水洗则会造成阻燃性能的下降。很多面料的阻燃性能达不到水洗次数的要求。

      3、安全、环保性能差。以前制作森林防火服的面料是后期用磷酸脂类物质进行阻燃处理的,处理不好,面料会有尿素味,且甲醛含量高。

      4、耐温、耐湿性能差。服装存放超过2年会引起强力下降。

      5、易清洁能力差,极易缩水。打火时的木碳灰、机油等沾到服装上很难清洗掉。 反复水洗造成服装缩水,强力下降,衣服缩小不能再穿

    (三)原有标准无法满足需要

    森林防火服》(LD58-94)行业标准是1994年由原劳动部颁布实施的,二十多年来,在保护人员安全方面起了重要作用。随着社会的发展,国家对安全生产越来越重视,对个人防护装备要求也越来越高,原《森林防火服》标准的内容指标不全、要求不高,无法解决防火服存在的问题,严重影响了森林扑火人员的防护能力。因此,制定新森林防火服标准的需求越来越迫切。

    (四)高强阻燃材料的出现为制定新标准提供了保障

      随着科技的快速发展,新型高强度阻燃材料不断涌现,给森林防火服升级换代提供了基础和保证。发达国家已经普遍采用新型阻燃材料制作扑火服装,国内的城市消防部门和部分森林防火部门也已普遍采用以芳纶为主的新型阻燃材料制作灭火服装。其中,武警森林部队自2006年起,就全面装备了国产芳纶战斗服。实践证明,新型芳纶防护服防护性能突出,使用效果良好,受到了广大官兵的欢迎。

      为了尽快解决森林防火服存在的问题,满足森林防火工作的急切需求,国家标准化管理委员会于2014年下达了《防护服装 森林防火服》国家标准计划。经过编写组三年多的努力,完成了该标准的起草工作, 2017年2月28日,国家标准委批准发布了《防护服装 森林防火服》国家标准。

     二、标准制定和实施的意义

     1、解决以前森林防火服存在的问题,从而极大地提升森林扑火作业人员的安全防护水平和战斗能力,更好地保护森林资源。

      2、新标准的实施,是森林防火服装更新换代的开始,也是森林防火个人安全防护装备更新的一场革命,更是对森林防火人员人身价值保护和生命尊重的具体体现。

      3、新型阻燃面料应用范围的不断扩大,可加快我国新材料的研发速度,提高森林防火服产品质量,并使其成本不断降低,国家、企业、用户均能从中受益。

      三、标准主要内容

    标准》包括7章1个附录。主要内容包括:森林防火服的定义、技术要求、试验方法、检验规则和标识。

    (一)森林防火服的定义作业人员在进行森林扑火时,为防御火焰、炙热物体等伤害而穿用的防护服装。

    (二)技术要求方面。包括材料(面料,缝纫线,反光带,附件及辅料),号型结构,缝制,外观,服装成品理化性能。

      关于面料方面,主要规定了如下主要指标(也是本标准的核心指标)

      1.面料颜色:定为桔红色。其理由:一方面,确定桔红色是采用了国际上的通行做法。如美国、加拿大澳大利亚等国的森林扑火服都是桔红色,主要原因是桔红色亮丽、醒目,在森林中容易辨认。另一方面,我国在森林消防产品上一直要求使用桔红色,桔红色已经深入人心,作为专业的森林扑火队伍,统一服装颜色有利于规范管理。

      2.阻燃性能,主要是规定续燃时间、阴燃时间均为小于等于1秒,损毁长度小于等于50毫米。这三项指标比原《森林防火服》(LD58-94)行业标准略有提高。

       阻燃性并不等于不燃,而是把燃烧速度控制在一定的范围之内。即使被明火点着,也能在离开明火瞬间自动熄灭,而且燃烧部分迅速碳化而不产生熔融、滴落或穿洞,给人们时间撤离燃烧现场或脱掉燃烧的衣服,减少或避免烧伤烫伤,达到保护的目的。阻燃面料的这种阻燃技术防护形式,使火患无法蔓延并消失于无形之中,这对降低火灾事故避免烧伤和损害具有重要意义。

      3.理化性能:主要规定了水50次后的断裂强力(经纬向分别不小于1100牛顿和1000牛顿)和撕破强力(经纬向均不小于100牛顿)指标。这两项指标在原《森林防火服》(LD58-94)行标里未做规定。较高的面料断裂强力和撕破强力有利于扑火作业时服装不会轻易被撕裂和刮破,从而也延长服装的使用寿命。

       理化性能中增加了单位面积质量,水洗尺寸变化率,热稳定性,甲醛含量,PH值以及色牢度”等指标。

       其中的单位面积质量210g/m2”,是限定面料克重的最高值。限定面料克重,使用轻薄面料制作服装,穿着灵活、作业方便;限定面料克重有利于科技进步,不断推出性能优良、克重低的高性能面料,进一步降低成本;考虑到南北差异大,较低的面料克重有利于扑火人员的身体健康,同时面料轻薄服装易于洗涤。

       此外,对缝纫线,反光带,附件及辅料也做了技术规定。

    (三)号型结构,缝制,外观,服装成品理化性能。主要是结合森林扑火工作的实际情况和需要规定了相应的要求。例如:服装的结构要求上衣“袖口紧、领口紧”,裤子“脚口紧”,是考虑到扑火作业时防止火炭和灰尘进入衣服内。由于森林扑火作业强度大,对裤裆等易断裂的部位规定了较高的要求指标——裤后裆接缝和肩接缝断裂强力不小于650牛顿。

    (四)试验方法。本标准规定的试验方法为21项,几乎囊括了森林防火服所需要的所有试验。如面料的阻燃性能测定、断裂强力试验、撕破强力试验等等。而原《森林防火服》(LD58-94)规定的试验方法只有5项。

       此外,本标准还规定了检验规则和标识。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2017 成都市林业和园林管理局 版权所有

Email: 系统管理员 蜀ICP备05019688号